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2011年2月 9日 (水)

ビールとジンギスカン

ジンギスカンを食べながら、ビールが飲みたい。

そう思って、札幌へ行ってきた。

なんて言いたいとこだけど、今は雪まつりシーズンで札幌へのい旅行価格が高騰しているとあって、断念。

そのかわりに、仙台で食べ飲みしてきた。

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仙台には僕のひいきのサッポロビールの工場があって、そこで選択肢が2つある。

①工場にあるレストランでビールとジンギスカン

②仙台市内のジンギスカン屋さんでビールとジンギスカン

①のほうが行きたかったのだけど、どうやら生ラムジンギスカンではなく、漬け込みジンギスカンしかないという情報。

生ラムジンギスカンが食べたかったので、今回は②を選択。

ジンギスカン自体はおいしかったし、ビールも大ジョッキでよかったのだけれど、お店が。

なんだか盛り上がりに欠ける感じだった。

僕の中でジンギスカンは札幌のサッポロビール園のジンギスカンで、広いホールでにぎやかなところで、飲み食べというもの。

残念ながら個室では盛り上がれない。

そして、中ジョッキといわれるものが普通の中ジョッキだったことも残念。

ビール園の中ジョッキはいわゆる大ジョッキで出てくるので、そこもまた盛り上がるところなんだけど。

ということで、ビールとジンギスカンならば、

①札幌のビール園

②ビール工場のレストラン

③それ以外

の順になる。

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ちなみに最近のジンギスカンは以前のようなガスコンロではなく、IH調理器が主流のようだ。

その流れにも疑問。

絶対、IHよりもガスコンロのほうがおいしいと思う。

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